こしょうみそ

こしょうみそにみりんや醤油などを加えナスと炊き込みました。ゴーヤや豚肉などと合わせても。

おにぎりにつけてそのまま食べたり、野菜やしいたけに塗って焼いたり。



赤とうがらし

てもキュウリのぶつ切りに赤とうがらし小さじ1と醤油小さじ2を入れて和える。ビールのおつまみにぴったり。

そのままご飯に乗せて食べると、明太子のように、辛さと甘さがあり、やみつきに。


「イワシのみりん干し」

手開きしたものに、赤とうがらし、みりん醤油を加え、並べ漬けておく。

煮汁を少し取り、そのまま冷蔵庫で1日。グリルで焼いて出来上がり。

鶏肉に、赤とうがらしにみりん、しょうゆ、お酒を加えたものに漬けておく。

フライパンに鶏肉を入れ、火が通ったら、つけ汁もかけ焼く。